本場事業所施設概要
横浜の主要地に位置し、主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近の立地にある当施設は、横浜の生鮮食品の中心である横浜中央卸市場内にあります。
主な設備は、高品質な氷の製造設備を始め、保税蔵置場、動物検疫検査場、冷凍・冷蔵倉庫だけでなく、超低温倉庫を擁し、短期から長期保存まで、横浜の食の安全と安心を守り続けています。
■ 本場事業所施設概要 | ||
---|---|---|
・ 所在地 | 〒221-0054 横浜市神奈川区山内町1-1 | |
・ 連絡先 | Tel:045-453-1221 Fax:045-453-1229 | |
・ 敷地面積 | 6,022.1㎡ | |
・ 主要施設構造 | 第1冷蔵庫 鉄筋コンクリート5階 第2冷蔵庫 鉄筋コンクリート6階 |
|
・ 倉庫施設 | 冷蔵 | 1,611.4t |
冷凍 | 5,716.6t | |
超低温 | 477.1t | |
低温搬送センター | 464.8㎡ | |
ドッグシェルター | 2基 | |
・ 製氷設備(製氷能力) | 10.0t/day | |
・ 搬送設備 | ||
エレベーター | 3t×5基 | |
・ 営業許可(平成30年3月現在) | 農林水産省指定動物検疫検査所指定場所 | |
保税蔵置場 | ||
第一種貨物利用運送事業 | ||
食品の冷凍・冷蔵業 | ||
■ 業務内容 | ||
・冷凍・冷蔵貨物保管 | ||
・全国配送(宅配便から大型チャータの運送取扱、3温度帯可能) | ||
・輸出入における通関代行業務(入庫~通関~出庫の一貫業務) | ||
・仕分、梱包、検品作業 | ||
■ 立地条件・アクセス | ||
・横浜中央卸売市場内に立地 | ||
・みなとみらい21地区隣接 | ||
・横浜ポートサイド地区隣接 | ||
・横浜の主要な埠頭(大黒・山下・本牧)から至近 | ||
・首都高速横羽線 東神奈川インターより国道15号経由 | ||
・横浜駅東口バスターミナルより 48系統「コットンハーバー」行にて「中央市場」下車 |
||
■ 理念キーワード | ||
・食の安心・安全 | ||
・低温物流の担い手 | ||
■ 理念への取り組み | ||
・配送センター機能の充実 | ||
・低温搬送センター(シェルター)設置 平成19年5月24日完成 |
||
・低温化荷さばき場設置 | ||
・ISO9001認証取得 |